ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии

"Горячих точек" в Москве становится меньше

Неприятную воздушную среду в российской столице формируют, в основном, выхлопы автотранспорта, считает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы Антон Кульбачевский. В целом же, предельно допустимая концентрация вредных веществ в столичном воздухе соответствует норме, отмечаются лишь небольшие ее превышения - об этом чиновник рассказал в интервью изданию "Московская перспектива".

"Наличие запаха само по себе не означает, что наносится вред нашему здоровью", - отметил Кульбачевский. По его словам, вредные выбросы предприятий на территории Москвы имеют место, но промышленность столицы постоянно обновляет оборудование, и в будущем Департамент ожидает только улучшения экологической ситуации.

В городе все еще есть "горячие точки", но их становится все меньше. Раньше к числу таких предприятий относился Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, который за два года потратил на модернизацию 60 миллиардов рублей, что позволило улучшить качество воздуха на прилегающих территориях. На заводских трубах сейчас установлены датчики, которые в режиме реального времени передают данные о составе выбросов на сервер Мосэкомониторинга. Современные датчики и высококачественные фильтры получила и табачная фабрика "Лиггетт-Дукат", на которую также жаловались москвичи, особенно - аллергики. Однако на переговоры с предприятием у властей ушло несколько лет, ведь установка таких датчиков - дело добровольное.

Проще всего устанавливать датчики, фиксирующие состав выбросов, на трубах тех предприятий, долей в которых владеет город - в основном, это сооружения системы ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. С частными компаниями приходится вести переговоры. Всего, по словам Кульбачевского, требуется оснастить подобными системами мониторинга 85 предприятий города. На 58 датчики уже установлены.

При этом доказать вину предприятия, занимающегося загрязнением атмосферного воздуха, технически все еще сложно - в России отсутствует методика, которая позволила бы подсчитать нанесенный экологии ущерб.

Основными источниками выброса вредного сероводорода в атмосферу города остаются очистные сооружения – Курьяновские (на них сейчас ведется реконструкция, которая уже принесла плоды) и Люберецкие (их собираются модернизировать к 2018 году).

 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00