ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии

Как из мусора делать деньги


На любой батарейке можно увидеть знак "перечеркнутый контейнер", который означает, что этот отход нельзя смешивать с общим мусором и отправлять на обычные полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). Такие отходы могут быть отнесены к 1-4 классам опасности. В России ежегодно на свалки отправляется около 15 000 т батареек, которые загрязняют тяжелыми металлами воздух, почву и воду.

Проблема загрязнения не решится, пока не будет налажена цивилизованная утилизация повсеместно.
С каждым годом потребление батареек и аккумуляторов увеличивается, поэтому важно понимать, что это не только опасные отходы, но и ценное сырьё: платина, золото, серебро, никель, литий, олово, разные виды пластика.

Переработка позволит вернуть их в хозяйственный оборот, тем самым замкнув производственный цикл, а значит, сберечь природные ресурсы.

Компания "Мегаполисресурс", которую возглавляет Владимир Анатольевич Мацюк — единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, а также батареек, используемых в нефте-газовой отрасли. В сферу деятельности входит переработка оргтехники, фотоотходов, отходов, содержащих драгоценные металлы. Идею перерабатывать батарейки Мацюку подкинули «из зала». В 2013 году, когда предприниматель выступал на одной из конференций, его спросили, почему он перерабатывает платы, но не перерабатывает батарейки. «Я ответил, что можем и батарейки, но никто их не собирает в достаточном количестве», — говорит Мацюк. После конференции на него вышла одна из общественных организаций Санкт-Петербурга, собравшая 2 т использованных батареек. Для «Мегаполисресурса» это был первый опыт работы с элементами питания.

В 2013 году проект по сбору батареек решила запустить сеть Media Markt, которая в качестве партнера по переработке выбрала «Мегаполисресурс» (компании уже сотрудничали по фоторастворам). Для торговой сети это социальный проект (в Германии утилизируется свыше половины продаваемых батареек). При старте проекта выяснилось, что батарейки не включены в российский классификатор отходов, на исправление этого момента и другие организационные мероприятия Media Markt и «Мегаполисресурс» потратили почти полгода. Общая масса батареек, отправленных на переработку в 2014 году, составила около 18 т. Это вдвое больше, чем мы планировалось при запуске проекта (7 т). Компания IKEA поставляет батарейки компании "Мегаполисресурс" (три точки в Москве, собрано около 6,5 т), сеть магазинов «ВкусВилл» (56 точек в Москве, 1,4 т), а также торговые сети в нескольких регионах (несколько десятков точек).

Для «Мегаполисресурса» переработка батареек — небольшой, но перспективный бизнес, доход от переработки батареек в 2014 году составил 1,5 млн руб.

Из 1 т батареек можно получить 288 кг марганца, 240 кг цинка, около 47 кг графита. Если перерабатывать хотя бы 10% того, что продается (в 2014 году, по оценке Мацюка, было продано 8 тыс. т), это позволит «Мегаполисресурсу» ежегодно зарабатывать свыше 100 млн руб.

 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00