ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии

МЧС: ртуть Москве не угрожает

Вечером 24 ноября в НИИ вакуумной техники на юге Москвы произошел пожар, во время которого в одном из помещений института разбилось несколько сосудов с ртутью. Подтверждено, что в момент инцидента на территории института в Нагорном проезде было зафиксировано 40-кратное превышение нормы содержания паров ртути в воздухе.

Уже на следующее утро о ситуации с разливом ртути отчитались природоохранное ведомство, МЧС и другие компетентные государственные структуры, представители которых заверили, что опасности для людей нет. К 17:00 25 ноября ртуть была собрана, проведены работы по демеркуризации зоны заражения.

Тем не менее, многие СМИ распространяли информацию о многократном превышении предельно допустимых значений по содержанию паров ртути в воздухе. Общественность была возмущена: ведь еще недавно столицу отравляли опасные химические соединения, а теперь к ним добавились пары ртути. Начали поступать жалобы от проживающих в южных районах столицы горожан на плохое самочувствие.

Медики и экологи напоминают: ртуть - высокотоксичное вещество первого класса опасности. Даже в небольших концентрациях ртуть опасна и оказывается разрушающее воздействие на нервную систему, иммунитет, легкие, почки и кожу.

Испаряемость ртути зависит от температуры окружающей среды, поэтому во время пожара ядовитое вещество действительно выделилось в атмосферу. Однако после ликвидации пожара и в условиях низкой температуры воздуха в Москве, опасности для жителей столицы нет, если проведена демеркуризация. Химики подчеркивают, что пары ртути вовсе не так летучи, как кажется многим журналистам. На человека гораздо больше влияет их концентрация на уровне полутора метров от земли, нежели в атмосфере над городом. По мнению экспертов, "ртутное облако", о котором читали в прессе москвичи, просто не могло сформироваться, исходя из характеристик этого тяжелого металла.

В сентябре этого года Россия подписала Минаматскую конвенцию, согласно которой страна полностью откажется от использования и производства ртути к 2020 году.

 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00