ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии
    Главная > 
  • Статьи
  •  > 
  • Незаконные свалки в Новой Москве будут искать с помощью беспилотников

Незаконные свалки в Новой Москве будут искать с помощью беспилотников


Беспилотники будут использоваться для поиска на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы свалок и подпольных полигонов сбора мусора. При помощи дронов легко обнаружить мусорные свалки в дачных поселках и на закрытых территориях организаций. Проект Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы стартует с лета 2016 года. Беспилотники для этих целей уже закуплены в Ижевске, и в настоящее время разрабатываются маршруты их полетов.

Инспекторы смогут выписывать штрафы за нарушения правил обращения с отходами на основании фотографий, сделанных с воздуха. ОАТИ пришлось прибегнуть к помощи дронов, так как система видеонаблюдения в ТиНАО развита пока не так хорошо, как в пределах старой Москвы, а территория округов довольна велика.

Инспекторы, которые будут управлять беспилотниками с земли, прошли обучение на заводе-изготовителе дронов в Ижевске. Летательные аппараты оснащены видеокамерами. Оператор с земли запускает беспилотник и на экране монитора может видеть то, что снимает камера. Изображение можно приблизить, отдалить, сделать скриншот. Если аппарат зафиксировал аэрофотосъемкой гору мусора на территории садоводческого товарищества, то этот документ будет являться основанием для возбуждения административного дела, отмечают в ОАТИ.

Вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов отмечает, что "мусорная проблема" в ТиНАО стоит достаточно остро. На этой территории осталось буквально 4-5 действующих полигонов, располагающих хоть каким-то свободным местом для размещения отходов. Всего же лицензированы порядка 27 полигонов, но места уже давно ни у кого нет. Таким образом, вывозить мусор скоро станет совсем некуда, и его буквально "распихивают по углам", пишет M24.

Использование беспилотников значительно повысит эффективность работы инспекторов ОАТИ и при этом снизит нагрузку на них. Чтобы объехать гигантскую территорию ТиНАО на машине, потребуется много времени и топлива. Кроме того, инспекторы зачастую не могут попасть на закрытые объекты. С высоты же они смогут оценить масштаб свалки и примерный объем мусора.

В последние годы в Москве развернута активная борьба с незаконными свалками и мусорными полигонами. По оценкам департамента природопользования, в 2015 году ущерб экологии столицы от незаконных свалок составил порядка 1,6 млрд рублей.

 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00