ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии
    Главная > 
  • Статьи
  •  > 
  • Новации и коллизии в лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами

Новации и коллизии в лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами


Список видов деятельности по обращению с отходами постоянно меняется. Недавно вступившая в силу статья 16 Федерального закона от 29.12.2014 №458 "Об отходах производства и потребления" изменила само понятие лицензируемого вида деятельности в области обращения с отходами. До 30 июня 2015 года существовал термин "деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности", а с 1 июля его сменил новый - "деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности".

Участники рынка, имеющие лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов, столкнулись с тем, что срок действия этого документа резко сократился: новый закон ограничил его 30-м июня 2015 года. Однако Федеральный закон от 29.06.2015 №203 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступивший в силу на следующий день после подписания, внес изменения в ФЗ №458, закрепив следующие положения:

  • лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, являются действительными до 1 января 2019 года;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, могут переоформить ее на лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности;
  • юрлица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сбором, транспортированием, обработкой и утилизацией отходов I-IV классов опасности, обязаны получить лицензию на осуществление такой деятельности до 1 января 2016 года. С этой даты ее осуществление без лицензии не допускается.


В настоящее время готовится новое Постановление Правительства РФ "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности". До принятия этого документа при получении лицензии у предприятий и индивидуальных предпринимателей могут возникнуть сложности - например 1) затруднение с переоформлением одной лицензии на другую, или 2) невозможность для лиц, не имеющих лицензии на деятельность по обезвреживанию отходов, получить лицензию нового образца "с нуля".

Как обойти эти препятствия?


1) Несмотря на то, что в действующем Положении "О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности" от 2012 года отсутствуют нормы о лицензировании таких видов деятельности как сбор, обработка, транспортирование и утилизация отходов, пункт 7 статьи 3, пункт 4 статьи 4 и часть 1 статьи 8 Федерального закона №99 "О лицензировании отдельных видов деятельности" устанавливаются лицензионные требования, а в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 13 этого же закона определяется перечень документов и их копий, прилагаемых к заявлению на получение лицензии.

2) В связи с некоторым несовершенством законодательства, возникает коллизия: согласно действующему Положению "О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности" от 2012 года, Росприроднадзор уполномочен лицензировать лишь деятельность по обезвреживанию и размещению отходов, а в Перечне федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 №957, говорится о том, что Росприроднадзор лицензирует деятельность не только по обезвреживанию и размещению отходов, но и по их сбору и использованию.

Правительство РФ еще не предоставило какому-либо федеральному органу исполнительной власти полномочия лицензировать деятельность по транспортированию, обработке и утилизации опасных отходов. Соответствующие изменения будут внесены в Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, одновременно с утверждением нового Положения "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности". А до тех пор лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами должно регулироваться Положением "О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности" от 2012 года. Этот же документ может применяться к лицам, еще не имеющим лицензии.









 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00