ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии
    Главная > 
  • Статьи
  •  > 
  • Новеллы в законодательстве о паспортизации отходов

Новеллы в законодательстве о паспортизации отходов


В Министерстве юстиции РФ прошли регистрацию два документа, имеющие отношение к паспортизации отходов: приказы Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» и «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду вступили в силу с 11 января 2016 года. Вторым приказом устанавливается процедура подготовки юридическими лицами и предпринимателями документов и материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности, их рассмотрения и принятия решения о соответствии вида отходов конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами.

Действие обоих документов не распространяется на радиоактивные, биологические и медицинские отходы.

Напомним также, что с 1 января 2016 года вступила в силу обновленная статья 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". В соответствии с изменениями в законе, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны отнести их к конкретному классу опасности.

Подтверждение отнесения отходов к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждения отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог государственного кадастра отходов, предусмотренный статьей 20 ФЗ "Об отходах производства и потребления", не требуется.

На основании данных о составе отходов и оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду должен быть составлен паспорт отходов I-IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности должны соблюдаться требования, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды (Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором).

 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00