ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии

Новое в законе "Об отходах"


К концу года Государственная дума РФ планирует принять изменения в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Депутаты отмечают, что фактически речь идет о создании в России новой промышленной отрасли - мусороперерабатывающей.

В части изменений и дополнений в законе будет несколько новаций, например - появление утилизационного сбора, который должны будут платить производители товаров. В противном случае им придется утилизовать свои отходы (в частности, упаковку) самостоятельно. Ожидается, что новый сбор поспособствует росту цен на товары для населения. Средства, поступившие в казну, сформируют так называемый "унилизационный фонд", из которого будет финансироваться мусоропереработка и строительство новых предприятий отрасли.

Кроме того, при помощи нового закона власти планируют бороться с многочисленными мусорными свалками. Большинство таких полигонов возникли в стране еще в 90-е годы прошлого века, технологии сбора и хранения мусора на них постоянно нарушаются, а руководству этих свалок проще заплатить штраф, чем пытаться соблюдать закон. Полигоны регулярно штрафуют, но на экологии окружающей территории это положительно не сказывается. Свалки выделяют ядовитый фильтрат, отравляющий почву и местные водоемы, а если случается пожар, то жители окрестных поселков неделями вынуждены дышать гарью.

Чиновники обещают стране новые, высокотехнологичные полигоны для более безопасного для окружающей среды хранения мусора. Однако, глобальная цель - не сохранить, а уничтожить отходы.

Проблема в том, что в России мусор почти не перерабатывается, лишь сортируется - и то, далеко не везде. Чаще всего отходы просто захоранивают в землю, реже - сжигают. Обс способа крайне опасны для экологии. Для исправления этой ситуации необходимо законодательно обязать перевозчиков мусора отправлять его на переработку, а не на ближайшую свалку.

Сортировка мусора - ключ к его грамотной переработке. Россия пыталась перенять опыт по сортировке отходов у европейских стран, но из специальных контейнеров для раздельного сбора мусора - стекло, пластик, бумага - он сваливался в один мусоровоз и отправлялся на полигон. Фактически, кампания по сортировке отходов населением провалилась. Между тем, по данным корпорации "Ростех", на территории России хранится 31 миллиард тонн не утилизированных отходов. Остается надеяться, что новый закон поспособствует его грамотному уничтожению.

 

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00