ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК



Услуги по экологии

Утилизационный сбор

 

Если обратиться к действующему законодательству, то согласно требованиям все самоходные машины, колесные транспортные средства, прицепы, которые производятся на территории Российской Федерации или ввозятся из зарубежных стран, должны облагаться утилизационным сбором (за некоторым исключением). Это введено в целях обеспечения экологической безопасности для защиты здоровья населения РФ и экологии (окружающей среды). Требования к уплате данного сбора указаны в ст. 24 Федерального закона от 24.06.98 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Только не стоит считать утилизационный сбор налогом – он относится к неналоговым доходам федерального бюджета согласно ст. 51 Бюджетного кодекса РФ.

Информация по условиям оплаты утилизационного сбора предназначена для ИП и ЮЛ, осуществляющих утилизацию транспортных средств, за которые уже уплачен утилизационный сбор, и для производителей и импортеров ТС, самоходных машин и прицепов. Основное содержание справки:

  • правила определения размеров ставки утилизационного сбора;
  • общие правила взимания утилизационного сбора;
  • порядок возврата переплаты утилизационного сбора.

Изложенная в справке информация помогает определить необходимость уплаты утилизационного сбора и установления его размера. Если предприятие своевременно и в нужном объеме уплачивает утилизационный сбор, то со стороны органов исполнительной власти не будет претензии и вопросов к организации. В случае, если предприятие переплатило за утилизационный сбор, законодательство предоставляет возможность вернуть «излишки». Также есть возможность частично компенсировать производственные затраты, если ваше предприятие является крупнейшим производителем самоходных машин, а также если деятельность организации напрямую связана с утилизацией транспортных средств.

Принципы взимания утилизационного сбора

Согласно Федеральному закону от 24.06.98 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (пункт 1 ст. 24) требования к уплате утилизационного сбора распространяются ко всем ввозимым и производимым самоходным машинам, колесным транспортным средствам (шасси) и прицепам к ним. Есть исключения, и они указаны в п.6 ст. 24 этого же закона. Оплата утилизационного сбора необходима для защиты окружающей среды, здоровья населения, атмосферного воздуха от вредного воздействия, которое происходит в процессе эксплуатации транспортных средств. Уровень воздействия зависит от степени износа ТС и их технических характеристик.

Виды и категории ТС, за которые нужно уплачивать утилизационный сбор, определяются Правительством РФ. На сегодня это:

  • для самоходных машин: перечень видов и категорий самоходных машин и соответствующих прицепов к ним утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 г. N 81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";
  • для колесных транспортных средств: перечень категорий и видов определяется Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 г. N 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

После уплаты утилизационного сбора в ПТС (паспорт колесного транспортного средства) проставляется соответствующая отметка. Важно, чтобы паспорт был оформлен и выдан в соответствии с правом Евразийского экономического союза. Также проставляется отметка в паспорт самоходной машины - она является свидетельством уплаты утилизационного сбора.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 г. N 1291 определены правила исчисления, взимания, взыскания и уплаты утилизационного сбора в отношении ТС и прицепов к ним, утверждены условия возврата и зачета излишне уплаченных предприятием средств (или излишне взысканных сумм).

Согласно п.3 ст.24_1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ плательщиков подразделяют на 3 категории:

  1. Производители транспортных средств и самоходных машин, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ.
  2. Лица, которые приобрели ТС у других лиц, не уплативших утилизационный сбор (при покупке нужно проверять все документы, следует обратить внимание на наличие (отсутствие) отметок об оплате утилизационного сбора).
  3. Импортеры, которые ввозят ТС и самоходные машины на территорию РФ.

Взимать утилизационный сбор могут (согласно п.3 и 4 Правил исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств) сразу две госструктуры:

а) за транспортные средства, которые были ввезены в РФ, утилизационные сборы взимает Федеральная таможенная служба;

б) за транспортные средства, которые были произведены в РФ и еще не облагались сбором, принимает утилизационные сборы Федеральная налоговая служба (ФНС).

Если не требуется уплата утилизационного сбора, то уполномоченный сотрудник ФНС или ФТС проставляет отметку, которая подтверждает наличие обоснования для неуплаты утилизационного сбора.

С 08 января 2014 г. вступили в силу требования к уплате утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и (или) прицепов к ним. С 10 февраля 2016 г. – в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним. Это указано в Письме Минпромторга России от 04.03.2016 г. N МА-12952/20 "Об уплате утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним".

Предусмотрены финансовые льготы для ИП и ЮЛ, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами ТС, за которые уже уплачен сбор. Льготы утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 г. N 520 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами и шасси, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств, в том числе части этих затрат, связанных с созданием мощностей и инфраструктуры, которые необходимы для осуществления такой деятельности в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". То есть если предприятие или ИП попадает под вышеуказанную категорию, то Минпромторг России за счет федерального бюджета возмещает затраты, связанные с созданием инфраструктуры и мощностей для реализации задач по утилизации ТС и с осуществлением деятельности по обращению с отходами утилизируемых ТС.

Условия освобождения от уплаты утилизационного сбора

В п.6 ст.24_1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ указаны условия освобождения от уплаты утилизационного сбора. В первую очередь, это исключение распространяется на ввозимые ТС, которые являются личным имуществом граждан РФ, на транспортные средства, которые имеют отношение к государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Также не должны уплачивать утилизационный сбор за ТС представители (и члены их семей) признанных международных организаций, консульских учреждений, которые ввозят транспортные средства на территорию РФ. Если ТС принадлежит дипломатическим представительствам, учреждениям, пользующимся привилегиями в соответствии с нормами международного права, то в таких случаях согласно российскому законодательству тоже нет необходимости в оплате утилизационного сбора.

Другие условия освобождения от уплаты утилизационного сбора:

  • ТС относятся к категориям М и G (сюда можно отнести сельскохозяйственные колесные средства, тракторы, ТС повышенной проходимости и др.);
  • ТС, выпущенные более 30 лет назад и имеющие оригинальный двигатель, кузов (сохраненный или отреставрированный), важно условие - они не должны использоваться в коммерческих целях;
  • ТС, относящиеся к категории N (то есть гусеничные сельскохозяйственные тракторы), в том числе техника повышенной проходимости категории G.

Классификация условных буквенных обозначений категорий ТС установлена техническим регламентом Таможенного союза № 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" от 09.12.2011 г.

Взимание утилизационного сбора с крупнейших производителей

Приказом Минпромторга России от 18.02.2016 г. N 406 установлен порядок признания плательщика (упомянутого в абз.3 п.3 ст.24_1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ) крупнейшим производителем самоходных машин и/или прицепов. Определены критерии, по которым организация получает данный статус. Для его получения достаточно соответствовать одному из следующих параметров:

  • предприятие выпускает колесные ТС категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G;
  • предприятие выпускает колесные ТС категорий N, М2 и (или) М3, в которых недопустима замена оригинального шасси/базового ТС на шасси/базовое ТС другого изготовителя;
  • предприятие является дочерним обществом организации, которая может считаться крупнейшим производителем (то есть она относится к категории «а» или «б») – доля участия данной организации должна быть не менее 50%.

Существует реестр крупнейших производителей колесных транспортных средств. В него Минпромторг России включает организации, которые могут считаться таковыми согласно установленным требованиям. В свою очередь, инициатива должна быть от предприятий и организаций, претендующих на получение статуса крупнейшего производителя. Для этого в Минпромторг РФ нужно подать заявление (которое составляется в произвольной форме) и пакет документов (перечень необходимых документов указан в п.4 Порядка признания крупнейших производителей самоходных машин).

После того, как Минпромторг включил организацию в реестр крупнейших производителей, плательщик должен позаботиться о проставлении отметки (штампа) об уплате утилизационного сбора в паспорт самоходной машины. Обратимся к дополнительной информации, которая представлена в Письме Минпромторга России от 04.03.2016 г. N МА-12952/20, где указано, что форма штампа должна соответствовать форме, представленной в приложении N 2 к Приказу ФНС России от 09.07.2014 N ММВ-7-3/367 "Об утверждении форм, порядка, изготовления, хранения и уничтожения штампов об уплате утилизационного сбора, взимаемого Федеральной налоговой службой".

Организация, включенная в реестр крупнейших производителей, должна в течение 2-х рабочих дней после выдачи паспорта самоходной машины представить пакет документов в налоговый орган по месту нахождения предприятия. Согласно п.19 Правил исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, представляются:

  • копии паспортов тех колесных транспортных средств и прицепов, за которые внесен утилизационный сбор;
  • копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии ТС;
  • копии одобрений типа транспортного средства (одобрений типа шасси),
  • представленный в электронной форме расчет утилизационного сбора по тем каналам связи, которые утвердила Федеральная налоговая служба.

С 1 марта 2016 года включенные в реестр крупнейшие производители могут подавать расчет суммы утилизационного сбора в электронной форме (что недоступно для остальных плательщиков). Это указано в п. «а» п. 21 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора. В течение одного дня предприятие получает от налогового органа уведомление (квитанцию) о приеме расчета утилизационного сбора. Или, если расчет не принят, отказ. Налоговый орган детально проверяет все данные, поэтому в случае выявления недостоверной информации оформляется отказ в принятии электронной формы (п.20 Правил исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств). В течение 30 дней со дня отправки расчета налоговый орган должен направить крупнейшему производителю информацию о наличии ошибок в исчислении суммы утилизационного сбора. Предприятие (плательщик) обязан в течение 5 дней с момента получения данного оповещения повторно выполнить расчет и направить документ с исправленными данными. Далее необходимо уплатить утилизационный сбор в течение 45 дней, следующих за отчетным кварталом.

Согласно Письму Минпромторга России № МА-12952/20 от 04.03.2016 г. установлены следующие сроки уплаты утилизационных сборов крупнейшими производителями:

  • 15 мая 2016 года - за 1-й квартал 2016 года;
  • 15 августа 2016 года – за 2-й квартал 2016 года;
  • 15 ноября 2016 года – за 3-й квартал 2016 года;
  • 15 февраля 2017 года - за 4-й квартал 2016 года.

Минпромторг РФ подготовил проекты, согласно которым крупнейшим производителям выделяются субсидии.. Они направляются на компенсацию тех затрат, которые несут производители на содержание рабочих мест, поддержку гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной техники, использование энергоресурсов. В этом, 2016 году, из бюджета будет направлено 12,8 млрд. рублей на субсидирование российских производителей.

Размеры утилизационного сбора, как и порядок его взимания, зависят от вида транспортных средств и определяются двумя перечнями: а) перечнем самоходных машин; б) перечнем колесных транспортных средств. Рассчитывается сумма утилизационного сбора как произведение базовой ставки на коэффициент (сноска 3 Перечня колесных транспортных средств). Все размеры коэффициентов и базовых ставок утверждены. Для легковых автомобилей базовая ставка составляет 20 000 руб., для автобусов и грузовых ТС – 150 000 руб.

Пример. Рассчитываем сумму платежа для транспортного средства с рабочим объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см. В данном случае коэффициент для новых авто составляет 2,21, для ТС старше 3-х лет – 8,26. Получается, что размер утилизационного сбора для б/у транспортного средства равен 165 200 руб. (20 000 * 8,26), для новых транспортных средств - 44 200 руб. (20 000 * 2,21).

В отношении самоходных машин и прицепов к ним используется другая базовая ставка, она равна 150 000 руб. Коэффициент для новых самоходных машин составляет 0,7, для колесного ТС старше 3-х лет – 3,0. Рассчитаем сумму утилизационного сбора для трактора с мощностью силовой установки от 60 л.с. до 90 л.с. Для нового ТС получаем: 150 000 * 0,7 = 105 000 руб., для машин старше 3-х лет - 150 000 * 3 = 450 000 руб.

Организации должны подтвердить правильность исчисления суммы утилизационного сбора в таможенном органе по месту нахождения предприятия или декларирования колесного транспортного средства и/или прицепа к нему. Для подтверждения нужно представить следующие документы:

  • Расчет суммы утилизационного сбора, оформленный плательщиками согласно приведенной в Приложении N 1 к Правилам исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств форме;
  • копии следующих документов: а) товаросопроводительных документов (при наличии); б) сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии; в) одобрений типа транспортного средства (одобрений типа шасси); г) свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и (или) заключений технических экспертиз;
  • копии документов, подтверждающих уплату утилизационного сбора;
  • решение о зачете в счет предстоящей уплаты излишне взысканных или уплаченных утилизационных сборов. Оно выдается таможенным органом (оригинал + копия);
  • если действия по исчислениям и уплате осуществляет уполномоченный представитель плательщика, то нужно представить копию документа, подтверждающего, что у него есть на это полномочия.

Представитель таможенного органа проверят правильность исчисления суммы утилизационного сбора и проверяет поступление платежа по чеку, который выдает платежный терминал или банкомат, а также по соответствующему коду бюджетной классификации по счету органа Федерального казначейства. Если подтвердился платеж, то проставляется отметка об уплате в паспорт самоходной машины или в ПТС транспортных средств. Также выдается приходный ордер, который должен быть оформлен по установленной форме. Порядок заполнения ордера и его форма установлены Решением Комиссии Таможенного союза № 288 от 18.06.2010 г.

Выявление фактов неуплаты утилизационного сбора

Если выявлена неполная уплата утилизационного сбора или была проставлена отметка, но платеж не поступил, то таможенные органы в течение 3-х лет могут потребовать полное начисление установленного платежа. Сегодня это достаточно легко проверяется, поэтому в случае неуплаты рано или поздно плательщик (предприятие) получит соответствующее извещение. После обнаружения неуплаты таможенные органы информируют плательщика в срок, не превышающий 10 дней, о необходимости произвести уплату. Отправляется заказное письмо на адрес плательщика, в котором указывается сумма платежа, а также обоснование для его доначисления. На оплату утилизационного сбора дается 20 дней с момента получения уведомления. Если указанная сумма не поступит в этот срок, то таможенные органы вправе взыскивать ее в судебном порядке.

С 01.07.2014 г. действует новый порядок представления расчета утилизационного сбора в отношении более 5 колесных ТС и/или прицепов к ним. Плательщик должен представить расчет в электронной форме в формате, который установлен ФНС. При этом стоит учитывать, что уплата утилизационного сбора за все представленные в расчете ТС должна производиться в 1 день. После подтверждения уплаты утилизационного сбора

Если плательщик принял решение о возврате излишне уплаченного утилизационного сбора, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту нахождения в течение 3-х лет после произведенной уплаты. Общий срок рассмотрения заявление не может превышать 30-ти календарных дней. При положительном решении возврат средств осуществляет Федеральное казначейство на основании поручения, сформированного и представленного налоговым или таможенным органом (в течение 5-ти рабочих дней плательщику отправляется уведомление о принятии положительного решения).


Наши основные услуги

 
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

ООО Экологическое Предприятие «ФлорЭко» (ООО ЭП «ФлорЭко») - Экологическое сопровождение предприятий  

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2
Тел.: +7 (495) 645-19-95; +7 (903) 708-02-54, 
e-mail: info@flor-eco.ru 
Карта сайта Проект НДС СЗЗ ПДВ Политика конфиденциальности






Тел.: +7(495)645-19-95
Моб.: +7(903)708-02-54

Пн-Пт - с 10:00 до 18:00