Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Кому нужен проект санитарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ)
Разработка проекта, определение границ санитарно-защитных зон, согласование проектной документации осуществляются на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Согласно этому документу разработка проектов СЗЗ необходима для:
- предприятий общепита;
- спортивных учреждений, спорткомплексов;
- объектов, относящихся к сфере энергетики;
- промышленных и производственных объектов;
- торговых площадок;
- сельскохозяйственных объектов;
- объектов коммунального назначения и пр.
Разработку проектной документации можно осуществлять не только непосредственно при эксплуатации объекта, но и на стадии реконструкции или проектирования предприятия. Проектирование санитарно защитной зоны необходимо в том случае, если предприятие относится к 1-3 классу опасности, а также возможно для 4 или 5 класса по желанию Заказчика.
Кому нужно устанавливать СЗЗ
СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства.
При этом существует условие – за контурами данных объектов должно создаваться химическое, физическое и (или) биологическое воздействие, превышающее санитарно-эпидемиологические требования.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК.
Размеры и границы СЗЗ определяются в проекте СЗЗ, который должны разработать все хозяйствующие субъекты, имеющие источники воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Если уровни создаваемого предприятием загрязнения за пределами промышленной площадки не превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, то объекту присваивается статус, не оказывающего негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, органами Роспотребнадзора. Но в этом случае потребуется обоснование данного статуса также разработкой проекта СЗЗ, получение экспертизы и рассмотрением органами Роспотребнадзора.
Если на границе промышленной площадки загрязнения выше 0,1 ПДК и/или ПДУ, но не более 1 ПДК и/или ПДУ предприятие относится к источникам воздействиям на среду обитания и здоровье человека, то в этом случае действуют смягчающие факторы при согласовании проекта СЗЗ в надзорных органах.
Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г № 222, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести измерения атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов.
Кому не нужно разрабатывать проект СЗЗ
Заниматься проектной документацией не нужно, если объект (эксплуатируемый или проектируемый) относится к 5-му классу по санитарной классификации или показатели выбросов не превышают 0,1 ПДК. Также законодательство освобождает от разработки проекта те предприятия, которые не имеют источников негативного воздействия на здоровье человека и его среду обитания, а также микропредприятия, на которых работает не более 15 сотрудников.
Сроки установления СЗЗ для предприятий
Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ, в редакции Федерального закона от 27.12.2019 N 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет особые переходные положения, в отношении установления СЗЗ:
- Если до 01.01.2022 СЗЗ не установлена, хозяйствующие субъекты должны в срок до 01.01.2025 направить в Роспотребнадзор заявление об установлении СЗЗ (п.14, 17 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).
- Если до 01.01.2022 г. на объекте установлена СЗЗ, а также утверждено описание местоположения границ СЗЗ, или границы СЗЗ обозначены на местности, она считается установленной на срок до 01.01.2025 (п.8-9 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).
- Если до 01.01.2022 г. границы СЗЗ установлены, но не внесены в ЕГРН, правообладатель такого объекта направляет сведения о СЗЗ в ЕГРН самостоятельно в срок до 01.01.2025 (п.12 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).
- Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ в срок до 01.10.2021 должны обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении или прекращении СЗЗ (п.13 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).
- С 01.01.2022 установленные ранее ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют (п.13 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).
- До 01.01.2022 застройщику в отношении планируемых к строительству или реконструируемых объектов капитального строительства не требуется устанавливать или изменять СЗЗ до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, а также вносить сведения о таких зонах в ЕГРН.
СЗЗ считается установленной, измененной или прекратившей существование со дня принятия Роспотребнадзором решения об установлении, изменении или прекращении существования СЗЗ (п.16_1 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).
Штрафы за отсутствие СЗЗ на предприятии (санитарно-защитной зоны)
Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в области установления и использования санитарно-защитных зон:
- Согласно ст. 6.3 КоАП РФ ¬ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – влечет за собой административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
- Согласно ст. 8.1 КоАП РФ – Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.
Определение размеров санитарно-защитной зоны предприятия
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 каждый объект, эксплуатируемый на территории РФ, относится к определенному классу опасности. И в зависимости от присвоенного класса определяется граница зоны. Для пятого класса границы устанавливаются в пределах 50 метров, для первого – 1 000 метров.
В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 указаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при разработке проектной документации. К примеру:
- при выбросах летучих углеводородов и сероводорода границы зоны должны быть не менее 300 метров;
- защитная зона для автозаправочных станций должна быть в пределах 50-100 метров;
- для котельной граница защитной зоны должна проходить на расстоянии не менее 50 метров от объекта, при выявлении повышенного уровня шума она увеличивается;
- размер защитной зоны складов промышленных или производственных предприятий зависит от того, какую продукцию производит (складирует) организация;
- для газопровода размер санитарной зоны должен быть не менее 300 метров.
Состав проекта санитарно-защитной зоны
Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2018 г № 222 проект санитарно-защитной зоны включает в себя:
- сведения о размерах санитарно-защитной зоны;
- сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости);
- обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
- перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с п. 5 ПП РФ от 03.03.2018 г № 222;
- обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» п. 5 ПП РФ от 03.03.2018 г № 222 (в случае, если в проекте не предусмотрено установление ограничений использования земельных участков).
Особенности разработки санитарно-защитной зоны (проекта СЗЗ)
На данный момент готовится новый СанПиН 2.2.1/2.2.1.____-18 для СЗЗ, который планируется ввести взамен действующего. Обновление документа необходимо для устранения спорных моментов, противоречащих новому Постановлению № 222.
На данный момент документ прошёл этап публичных обсуждений в отношении текста проекта, а сейчас находится на оценке ОРВ (оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования для возможности отклонения или отправлении на доработку нормативных актов, дающих негативный эффект). Требования нового СанПиН не будут распространяться на объекты, для которых ранее была установлена санитарно-защитная зона.
Какими нормативно-правовыми актами регламентируется СЗЗ
В настоящее время установление и регулирование санитарно-защитных зон регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
- Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».
- Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласование санитарно-защитной зоны (проекта СЗЗ)
После разработки проекта СЗЗ необходимо получить на него экспертное заключение в специализированном центре или экспертной организации, аккредитованной в установленном порядке.
После получения положительного экспертного заключения согласование проекта санитарно-защитной зоны, а также решение прочих вопросов, касающихся её функционирования, осуществляются следующими уполномоченными органами:
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;
- территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — в отношении объектов III-V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией.
При положительном решении в отношении установления СЗЗ, Роспотребнадзор направляет данную информацию в органы государственного кадастрового учета для внесения сведений о санитарно-защитной зоне в единый государственный реестр недвижимости.
Граница СЗЗ и ограничения в границах СЗЗ устанавливаются со дня внесения сведений о них в ЕГРН. Сведения вносит Роспотребнадзор в рамках межведомственного взаимодействия без привлечения правообладателя объекта.
Специалисты компании ООО ЭП «ФлорЭко» разрабатывают проект СЗЗ с обязательным положительным ответом Роспотребнаднадзора, решением об установлении санитарно-защитной зоны.
Мы гарантируем постановку санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет по всем выполненным проектам.
Для проектируемых и реконструируемых объектов:
При положительном решении в отношении установления СЗЗ Роспотребнадзором, необходимо обратиться в орган уполномоченный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на выдачу разрешения на строительство объекта. После прохождения этого этапа возможно внесение санитарно-защитной зоны в единый государственный реестр недвижимости.
В случае если до дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г № 222 выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению санитарно-защитные зоны, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов (проекта СЗЗ, Экспертного заключения) в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.
Если предприятие не превышает 0,1 ПДК за пределами его контура
В случае осуществления деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов, правообладатель объекта обязан представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны.
В заявлении о прекращении существования санитарно-защитной зоны помимо сведений о заявителе и экспертной организации указываются результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов указанных исследований.
Ограничения пользования санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2018 г № 222 определено две категории запретов по использованию земельных участков в границах СЗЗ.
К первой категории относится полный запрет использования земельных участков в целях:
1) размещения:
— жилой застройки;
— объектов образовательного назначения;
— объектов и медицинского назначения;
— спортивных сооружений открытого типа.
2) организации:
— отдыха детей и их оздоровления;
— зон рекреационного назначения;
— ведения дачного хозяйства и садоводства.
К второй категории относятся запрет использования земельных участков в целях:
1) размещения:
— объектов для производства и хранения лекарственных средств;
— объектов пищевых отраслей промышленности;
— оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции;
— комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.
2) производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Использование земельных участков в целях, определенных во второй категории запретов, может быть реализовано в границах СЗЗ, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, не приведет к нарушению качества и безопасности:
- лекарственных средств,
- сырья,
- воды,
- продукции,
в соответствии с установленными к ним требованиями.
Сведения об ограничениях использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, указываются в решении об установлении (изменении) СЗЗ или в приложении к указанному решению в соответствии со сведениями, содержащимися в проекте СЗЗ, на основании которого принято решение.