Разработка проекта зон санитарной охраны (ЗСО)
Зона санитарной охраны (ЗСО) – акватория и территория, прилегающая к источнику водозабора, на которой устанавливается специальный режим. Это регулируется ст. 43 “Водного кодекса”. Данная зона необходима для охраны водопроводных сооружений, для предотвращения заражения и загрязнения воды (ГОСТ 17.1.1.01-77). Она состоит из нескольких поясов (должно быть три основных пояса ЗСО). Государство предпринимает различные меры, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в водоисточники, осуществляя жесткий контроль в области водоохраны. Поэтому на предприятия и организации, которые осуществляют водозабор, возлагается обязанность по разработке проекта зоны санитарной охраны и его согласованию в надзорных органах. Предусмотрена административная ответственность (наложение штрафа) при отсутствии ЗСО.
Как мы работаем

Свяжитесь с нами
Шаг 1

Заключаем договор
Шаг 2

Выполнение работы
Шаг 3

Согласование в гос структурах
Шаг 4

Оплата нашей работы
Шаг 5

Возврат документов
Шаг 6
Экологическое предприятие “ФлорЭко” предоставляет услуги по разработке проектов ЗСО. Если вам нужна помощь компетентных специалистов, консультация опытных экологов, вы хотите поручить согласование проектной документации сторонней организации, обращайтесь к нашим экспертам. Мы готовы разработать проект ЗСО в короткие сроки, соблюдая требования действующего законодательства.
Особенности разработки проекта ЗСО
На определение границы зоны санитарной охраны иногда уходит достаточно много времени, особенно в тех случаях, когда ситуация не однозначная. Не всегда могут грамотно составить документ штатные экологи организаций – многие предприятия получают отказ при подаче документов на согласование зоны санитарной охраны. Поэтому так важно, чтобы проектной документацией занимались компетентные специалисты, учитывающие не только основные требования законодательства, но и те изменения, поправки, которые регулярно вносят законодатели.
Согласно п. 1.6 СанПиН 2.1.4.1110-02 природопользователи должны определить:
- границы санитарной зоны, а также составляющие трех ее поясов;
- план мероприятий, которые должно проводить предприятие с целью предупреждения загрязнений источника водозабора и улучшения общего состояния всей территории, включенной в ЗСО;
- режим хозяйственного пользования выделенной санитарной зоной и основные правила, на которые должны ориентироваться ответственные за охрану источников водозабора лица.
Разработка проекта обязательна для предприятий имеющих:
- скважину;
- водозаборный узел (ВЗУ);
- водонапорная башня питьевого водоснабжения.
Согласование проекта ЗСО происходит в 2 этапа
- 1 этап: проведение экспертизы проекта и получение экспертного заключения;
- 2 этап: согласование проекта в ТУ Роспотребнадзор и получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект ЗСО.
По некоторым признакам источниками загрязнения могут считаться возводимые объекты, если при строительстве в значительной степени происходит нарушение почвенного покрова, в процессе работ так или иначе может произойти загрязнение подземных вод.
В состав проекта должна быть включена основная информация об объекте, об источниках загрязнения. Документ обязан содержать не только текстовые блоки, но и картографический материал с указанием границ и др. Нужно обязательно включить перечень планируемых мероприятий и список ответственных за их проведение лиц. В проекте ЗСО должно быть заключение Роспотребнадзора – это указано в пункте 3 ст. 18 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 года.
Государство ужесточило наказание за нарушения, относящиеся к разработке проектов зон санитарной охраны. Если у предприятия такой документации нет, проект просрочен или выявлены нарушения ограничений, установленных правилами и санитарными нормами, в этом случае налагается штраф. Согласно КоАп он составляет:
- для физических лиц (граждан) – от 3 000 до 5 000 рублей;
- для должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей;
- для предприятий и других ЮЛ – от 300 000 до 500 000 рублей.
Штраф на ЮЛ может налагаться многократно, при каждом выявлении нарушений, поэтому организация ЗСО в интересах каждого природопользователя.
Экологическое предприятие “ФлорЭко” готово взять на себя все обязательства по разработке проекта, составлению трех поясов и согласованию проектной документации. При необходимости мы сформируем целый штат экологов, если предстоит большой объем работы или необходимо выполнить задачи в максимально короткие сроки. К нам могут обратиться предприятия и другие природопользователи не только из Москвы, но и из близлежащих районов.
Наши преимущества
- свой штат экологов с большим опытом работы;
- предоставление гарантии: мы уверены, что при согласовании ЗСО отказа не будет, так как наши экологи выверяют все данные и грамотно заполняют все документы;
- возможен выезд специалистов и экологов на объект;
- внушительное портфолио – с нами сотрудничают многие крупные промышленные объединения, производственные предприятия, а также муниципальные учреждения;
- приемлемая стоимость услуг по разработке проектной документации и ее согласованию;
- полный спектр услуг: получив от заказчика необходимые документы, далее все работы мы осуществляем своими силами – от составления документов до их подачи в госорганы;
- выполнение работ любой сложности;
- возможно заключение договора на абонентское обслуживание;
- бесплатные консультации;
- по желанию клиентов мы готовы представить результаты работ;
- максимально быстрая разработка проекта ЗСО (документы формируются в течение двух недель).
Специалисты ЭП “ФлорЭко” могут вас проконсультировать по любым вопросам, связанным с определением границ ЗСО, ее поясов, с организацией ЗСО. Отправляйте свою заявку через сайт или звоните по телефону указанному выше.