Разработка проекта ООС (охраны окружающей среды)
Проект ООС или раздел «Охрана окружающей среды» – обязательная часть проектной документации на реконструкцию, расширение, строительство объекта. В данном разделе рассматриваются различные вопросы экологической безопасности, которые необходимо проработать до начала хозяйственной деятельности. При строительном проектировании часто требуется и экологическое проектирование (проекты СЗЗ, ПДС, ПДВ, ПНООЛР): их учитывают при разработке проекта, а также на них ориентируются при контроле ведения хозяйственной деятельности.
Основные подразделы ООС
- охрана земельных ресурсов, животного и растительного мира,
- рациональное использование и охрана водных ресурсов,
- охрана атмосферного воздуха,
- защита от различных физических факторов воздействия (шума и проч.).
Экологические экспертизы должны получать экспертную оценку с учетом соответствия проектных решений техническому заданию на проектирование, нормативным и законодательным документам по охране окружающей среды, условий жизни и здоровья населения. На основе оценки проектных решений и проведенного анализа делается вывод о целесообразности строительства указанного объекта (или его расширения, реконструкции). Даются рекомендации, учитывается допустимость проведения строительных работ относительно социально-экологических норм.
Любые строительные работы, реконструкция и расширение объектов должны осуществляться только при получении положительных заключений государственной экологической экспертизы. Поэтому так важно представить госорганам грамотный проект, чтобы не было сомнений в том, что строительство и реконструкция строений, зданий, сооружений полностью безопасны и соответствуют техническим регламентам.
Виновные в нарушении законодательства РФ об экологической экспертизе должностные лица и граждане (это может выражаться в создании препятствий проведению экологической экспертизы, ее организации) несут административную и уголовную ответственность.
К содержанию проектной документации предъявляется ряд требований, проект должен содержать полную и достоверную информацию. Обычно он состоит из двух частей: графической и текстовой. В текстовой части обычно указываются основные сведения, обосновываются технические и архитектурные решения, прописывается функциональная организация объекта. В графическую часть включают экспликации помещений, экспозиционные и графические материалы, различные чертежи.
Если все работы по разработке проекта выполнены квалифицированными специалистами, строительное проектирование осуществлялось в соответствии с нормативами и действующим законодательством РФ, не будет никаких сложностей с согласованием документации.
Строительство любых зданий, сооружений, объектов осуществляется согласно проектам – это комплект технической документации, в котором содержатся чертежи, расчеты, различные проектные материалы, пояснительные записки. Разработка этих проектов – сложная, многоэтапная и ответственная работа, от качества которой зависит надежность, безопасность возводимых строительных конструкций, комфортность проживания (нахождения) в зданиях. Некоторые относятся к строительному проектированию как к творческой работе, так как не бывает типовых решений, каждый проект должен быть уникальным, необходима разработка основных эстетических и конструктивных решений. Все строительные проекты должны разрабатываться высококвалифицированными специалистами: архитекторами, инженерами, конструкторами, экологами и др. Обычно привлекается целая группа экспертов и назначается руководитель, отвечающий за проект в целом.
Строительное проектирование необходимо как до строительства объектов и начала их эксплуатации, так и после. В процессе хозяйственной деятельности иногда проводятся реконструкции, может понадобиться расширение территории промышленного объекта, увеличение количества зданий и сооружений, требуется рассмотрение вопросов экологической безопасности в связи с намечаемыми изменениями в деятельности.
Основные направления в строительном проектировании
- проектирование офисных зданий,
- проектирование промышленных и производственных зданий, сооружений,
- проектирование сельскохозяйственных предприятий,
- проектирование нежилых комплексов,
- проектирование жилых домов и комплексов;
- проектирование социально-общественных объектов (спортивных комплексов, гостиниц, ТЦ и др.).
ООО ЭП «ФлорЭко» готово взять на себя обязательства по разработке раздела ООС под ключ. Опытные экологи учтут специфику проектируемых и возводимых объектов и предложат наиболее рациональные решения, которые не будут противоречить действующему экологическому законодательству.
Основание для проектирования раздела
- Заключение органов Роспотребнадзора о допустимости размещения объекта на конкретном участке.
- Постановление главы администрации об отводе земельного участка.
- Задание застройщика на проектирование.
- Документы, подтверждающие право собственности на землю (или договор аренды земельного участка).
- Акт обследования насаждений, находящихся на территории строительства.
- При наличии зеленых насаждений разрешение на их изъятие.
- Отчет об инженерно-геологических изысканиях.
- Архитектурно-планировочное задание на разработку проекта.
- Гигиеническое заключение госкомитета.
В рабочем проекте ООС должны быть сметы, общая пояснительная записка, ведомость сноса зеленых насаждений, генплан, данные о благоустройстве и озеленении, информация о водоснабжении, канализации, отоплении, вентиляции, технологическая и архитектурно-строительная части. Важно указать технические условия для присоединения к коммуникациям, инженерным системам.
Определен перечень нормативных документов, которые можно использовать для разработки проекта, а также программ, применяемых для расчетов. В материалах ООС приводятся выводы, рекомендации, которые не противоречат природному законодательству, позволяя уменьшить негативное влияние объекта на окружающую среду. Если работают опытные специалисты, в ходе разработки определяются наилучшие технические решения, которые должны быть подкреплены финансовыми расчетами. Любое предприятие ставит задачи по уменьшению расходов на охрану окружающей среды, и важно, чтобы была проведена комплексная работа в связи с планируемой деятельностью.
После разработки проекта ООС нужно подать все составленные документы на рассмотрение в органы, осуществляющие государственную экспертизу проектной документации. Если разработкой ООС занимались специалисты ООО ЭП «ФлорЭко», обычно документы утверждаются с первого раза. Наши экологи уделяют особое внимание разделу ООС, выверяя все данные и грамотно заполняя документы. Поэтому вероятность отказа в согласовании раздела практически равна нулю.
Охрана окружающей среды (ООС) – стратегическая задача, которая сегодня возложена не только на государство, но и на природопользователей. Если осуществляется строительство, реконструкция любого объекта (зданий, сооружений, строений), необходима разработка проекта ООС. Предприятия и организации, чья деятельность так или иначе сказывается на экологии, среде обитания человека, обязаны его составить и согласовать в государственных органах. В нем нужно описать проектные решения и указать список мероприятий, которые планирует провести природопользователь с целью нейтрализации НВОС.
Раздел ПМ ООС/МООС разрабатывается на основании:
- Градостроительного кодекса Российской Федерации.
- Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
- Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
- Приказа Госкомэкологии России от 16 мая 2000 года N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
Срок подачи
В зависимости от срока подготовки проектной документации, в целом.
Срок действия
Срок реализации плана мероприятий по охране окружающей среды не может превышать семь лет и не подлежит продлению. (Из Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об охране окружающей среды», Статья 67.1. План мероприятий по охране окружающей среды, программа повышения экологической эффективности).
Занимаясь охраной ОС, многие предприятия вместе с тем не имеют необходимого пакета документов. Надзорные органы вправе наложить штраф или провести дополнительную проверку организации, если у ЮЛ документы не оформлены должным образом или они представлены для согласования позже установленного срока. Если у вас есть вопросы по разработке проектной документации, требуется охрана ОС, нужно составить и согласовать документы по охране ОС в надзорных органах, обращайтесь к специалистам ООО ЭП «ФлорЭко». Мы готовы выполнить полный комплекс работ своими силами.
Особенности разработки проекта ООС
Надзорные органы особое внимание уделяют тем организациям, чья деятельность оказывает негативное влияние на экологическую ситуацию в конкретном регионе. Разработка проектов по организации охраны окружающей среды позволяет увидеть приоритетные стороны использования, а также способы развития территории. Любое строительство должно осуществляться только после утверждения проекта, в котором соблюдены все технические регламенты, имеющие отношение к охране окружающей среды. Обязательность разработки законопроекта также подтверждена действующими нормативно-правовыми актами России, а именно Постановлением от 16 февраля 2008 года, которое указывает на обязательный состав проектной документации, а также определяет требования, которые выдвигаются к его содержанию.
Преимущества сотрудничества с ООО ЭП «ФлорЭко»
- большой штат опытных экологов и специалистов;
- наш опыт — лучшая гарантия согласования в надзорных органах;
- лояльное отношение к каждому клиенту;
- персональный подход;
- бесплатное консультирование;
- гибкая ценовая политика;
- возможность абонентского обслуживания;
- безупречная репутация с открытия в 2008 году.
Наши специалисты готовы персонально оценить специфику работы с Вашей компанией. У нас доступная стоимость работ, которая позволит при оптимальных материальных вложениях получить важнейшие экологические документы и возможность улучшить/оптимизировать свой бизнес процесс. Мы сможем качественно оценить специфику работы Вашей организации. Ваши ответственные работники смогут стать более компетентными в вопросах экологического характера, пользуясь консультациями наших специалистов. Чтобы оценить имеющуюся документацию или получить бесплатную консультацию, обратитесь за помощью к менеджеру-экологу компании или же оставьте свои контактные данные, чтобы менеджеры-экологи ООО ЭП «ФлорЭко» могли связаться с Вами. Мы готовы предложить максимально удобную форму работы без ущерба для предприятия! Выбирайте проверенную временем компанию!