СЗЗ (санитарно-защитная зона)
Разрабатываем и согласуем проекты СЗЗ любой сложности согласно Законодательству
Санитарно-защитная зона (далее СЗЗ) – специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Ознакомиться с презентацией услуги
Мы гарантируем постановку санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет по всем выполненным проектам.
На границе СЗЗ все санитарные показатели должны быть в норме, то есть соответствовать установленным гигиеническим нормативам. Предприятия, ориентируясь на действующее законодательство и нормативные документы, должны осуществить расчет этих границ.
Какими нормативно-правовыми актами регламентируется СЗЗ
В настоящее время установление и регулирование санитарно-защитных зон регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
- Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».
- Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласование проекта СЗЗ
После разработки проекта СЗЗ необходимо получить на него экспертное заключение в специализированном центре или экспертной организации, аккредитованной в установленном порядке.
После получения положительного экспертного заключения согласование проекта санитарно-защитной зоны, а также решение прочих вопросов, касающихся её функционирования, осуществляются следующими уполномоченными органами:
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;
- территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении объектов III-V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией.
При положительном решении в отношении установления СЗЗ, Роспотребнадзор направляет данную информацию в органы государственного кадастрового учета для внесения сведений о санитарно-защитной зоне в единый государственный реестр недвижимости.
Граница СЗЗ и ограничения в границах СЗЗ устанавливаются со дня внесения сведений о них в ЕГРН. Сведения вносит Роспотребнадзор в рамках межведомственного взаимодействия без привлечения правообладателя объекта.
Специалисты компании ООО ЭП «ФлорЭко» разрабатывают проект СЗЗ с обязательным положительным ответом Роспотребнаднадзора, решением об установлении санитарно-защитной зоны.
Мы гарантируем постановку санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет по всем выполненным проектам.
Для проектируемых и реконструируемых объектов:
При положительном решении в отношении установления СЗЗ Роспотребнадзором, необходимо обратиться в орган уполномоченный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на выдачу разрешения на строительство объекта. После прохождения этого этапа возможно внесение санитарно-защитной зоны в единый государственный реестр недвижимости.
В случае если до дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г № 222 выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению санитарно-защитные зоны, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов (проекта СЗЗ, Экспертного заключения) в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.
Что содержит решение об установлении СЗЗ
В решении об установлении санитарно-защитной зоны указываются:
- наименование объекта, в отношении которого устанавливается санитарно-защитная зона, адрес такого объекта;
- ограничения использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны;
- информация о направлении сведений о санитарно-защитной зоне для их внесения в Единый государственный реестр недвижимости после выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства.
Если предприятие не превышает 0,1 ПДК за пределами его контура
В случае осуществления деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов, правообладатель объекта обязан представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны.
В заявлении о прекращении существования санитарно-защитной зоны помимо сведений о заявителе и экспертной организации указываются результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов указанных исследований.
Ограничения пользования СЗЗ
Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2018 г № 222 определено две категории запретов по использованию земельных участков в границах СЗЗ.
К первой категории относится полный запрет использования земельных участков в целях:
1) размещения:
– жилой застройки;
– объектов образовательного назначения;
– объектов и медицинского назначения;
– спортивных сооружений открытого типа.
2) организации:
– отдыха детей и их оздоровления;
– зон рекреационного назначения;
– ведения дачного хозяйства и садоводства.
К второй категории относятся запрет использования земельных участков в целях:
1) размещения:
– объектов для производства и хранения лекарственных средств;
– объектов пищевых отраслей промышленности;
– оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции;
– комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.
2) производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Использование земельных участков в целях, определенных во второй категории запретов, может быть реализовано в границах СЗЗ, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, не приведет к нарушению качества и безопасности:
- лекарственных средств,
- сырья,
- воды,
- продукции,
в соответствии с установленными к ним требованиями.
Сведения об ограничениях использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, указываются в решении об установлении (изменении) СЗЗ или в приложении к указанному решению в соответствии со сведениями, содержащимися в проекте СЗЗ, на основании которого принято решение.
Важность разработки проекта СЗЗ
Наличие установленной санитарно-защитной зоны:
- Поможет избежать штрафов и приостановления деятельности при проверках надзорных органов.
- Решит правовые вопросы, связанные с отчуждением земель под СЗЗ.
- Способствует улучшению экологической обстановки вокруг производственного объекта.
Остальные услуги направления
- Санитарно-защитная зона очистных сооружений
- Проект санитарно-защитной зоны
- Разработка проекта санитарно-защитной зоны
- Расчет санитарно-защитной зоны
- Сокращение санитарно-защитной зоны предприятия
- Проект сокращения санитарно-защитной зоны
Как мы работаем

Свяжитесь с нами
Шаг 1

Заключаем договор
Шаг 2

Выполнение работы
Шаг 3

Согласование в гос структурах
Шаг 4

Оплата нашей работы
Шаг 5

Возврат документов
Шаг 6
Преимущества сотрудничества с ООО ЭП «ФлорЭко»
- большой штат опытных экологов и специалистов;
- наш опыт – лучшая гарантия согласования в надзорных органах;
- лояльное отношение к каждому клиенту;
- персональный подход;
- бесплатное консультирование;
- гибкая ценовая политика;
- возможность абонентского обслуживания;
- безупречная репутация с открытия в 2008 году.
Наши специалисты готовы персонально оценить специфику работы с Вашей компанией. У нас доступная стоимость работ, которая позволит при оптимальных материальных вложениях получить важнейшие экологические документы и возможность улучшить/оптимизировать свой бизнес процесс. Мы сможем качественно оценить специфику работы Вашей организации. Ваши ответственные работники смогут стать более компетентными в вопросах экологического характера, пользуясь консультациями наших специалистов. Чтобы оценить имеющуюся документацию или получить бесплатную консультацию, обратитесь за помощью к менеджеру-экологу компании или же оставьте свои контактные данные, чтобы менеджеры-экологи ООО ЭП «ФлорЭко» могли связаться с Вами. Мы готовы предложить максимально удобную форму работы без ущерба для предприятия! Выбирайте проверенную временем компанию!