ЗСО (зоны санитарной охраны источников водоснабжения)
Наша организация, обладая высоким кадровым потенциалом с точки зрения квалификации и опыта, поможет вам в решении этих задач и готова сотрудничать на приемлемых для вас условиях. Мы подскажем вам, как определяется указанная зона и каким мероприятиям стоит уделить внимание. Позвонив по представленным телефонам, вы бесплатно получите квалифицированную консультацию и ответы на все интересующие вас вопросы в этой области.
Зона санитарной охраны (ЗСО) – это определенная территория, которая включает в себя источник водоснабжения, состоит из первого, второго и третьего поясов. На территории зоны санитарной охраны источников водоснабжения, в свою очередь, устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и особая охрана.
Первую зону также называют поясом строгого режима. Он включает в себя собственно место расположения водозаборного и водопроводного сооружений, а также территорию водопроводящего канала. В этой зоне должны проводиться мероприятия санитарной охраны источников от повреждений либо загрязнений (как умышленных, так и случайных). Радиус этой части ЗСО источника составляет 30-50 м, а центром его является сам источник воды питьевой или используемой с другими целями. Радиус может быть сокращен органом санитарной охраны или санитарно-эпидемиологического надзора.
Территория второго пояса определяется индивидуально для каждого источника и зависит от скорости, с которой загрязнение, произошедшее на поверхности вне зоны, принадлежащей второму поясу, способно отразиться на источнике водоснабжения. Второй пояс также называют зоной микробного загрязнения. Обязательно проведение особых мероприятий по расчету ЗСО источников питьевого снабжения водой, а именно их второго рубежа.
В отличие от второго, третий пояс называется “зона химического загрязнения”. Определение его территории также отличается от второго. Рассчитывается она с учетом того, что при стабильных химических загрязнениях за ее пределами они не попадут к водозабору во время всего срока эксплуатации источника (в среднем он составляет 25 лет, или 10000 суток). Мероприятия по санитарной охране третьего рубежа, как и второго, очень важны.
Срок подачи
Сроки утверждения проектов ЗСО варьируются в зависимости от региона, но, как правило, составляют 30 дней со дня подачи документов. Утверждение осуществляется бесплатно.
Срок действия
Требования к ЗСО источников водоснабжения регламентируются СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения”.
Проект ЗСО с планом мероприятий получает заключение Управления Роспотребнадзора. Заключение выдается на неограниченный срок.
Как мы работаем

Свяжитесь с нами
Шаг 1

Заключаем договор
Шаг 2

Выполнение работы
Шаг 3

Согласование в гос структурах
Шаг 4

Оплата нашей работы
Шаг 5

Возврат документов
Шаг 6
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», водные объекты, используемые при питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении, в том числе водные объекты,расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. С этой целью определяются зоны санитарной защиты водоемов и уделяется время специальным мероприятиям.
Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов питьевого снабжения, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ и микроорганизмов, уровень радиационного фона, устанавливаются целым комплексом санитарных правил. Также проводятся особые мероприятия по определению соответствия.
Разрешение на использование водного объекта в указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов в качестве источников питьевого водоснабжения в том числе. Одним из необходимых условий в подобных случаях является наличие утвержденной соответствующим образом зоны санитарной охраны (ЗСО).
Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются (в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74 – ФЗ) согласованные с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты; нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты. Также указывается, каким мероприятиям следует уделить внимание.
Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых как питьевое, хозяйственно-бытовое водоснабжение и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны, в соответствии с их полномочиями, провести мероприятия по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов как источника водоснабжения.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных или нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и аналогичных систем на транспортных средствах, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды из данных систем санитарным правилам, проводя необходимые мероприятия.
Утверждение нормативов допустимого воздействия на водные объекты осуществляется в порядке, определяемом постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 г. № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты».
Преимущества сотрудничества с ООО ЭП «ФлорЭко»
- большой штат опытных экологов и специалистов;
- наш опыт – лучшая гарантия согласования в надзорных органах;
- лояльное отношение к каждому клиенту;
- персональный подход;
- бесплатное консультирование;
- гибкая ценовая политика;
- возможность абонентского обслуживания;
- безупречная репутация с открытия в 2008 году.
Наши специалисты готовы персонально оценить специфику работы с Вашей компанией. У нас доступная стоимость работ, которая позволит при оптимальных материальных вложениях получить важнейшие экологические документы и возможность улучшить/оптимизировать свой бизнес процесс. Мы сможем качественно оценить специфику работы Вашей организации. Ваши ответственные работники смогут стать более компетентными в вопросах экологического характера, пользуясь консультациями наших специалистов. Чтобы оценить имеющуюся документацию или получить бесплатную консультацию, обратитесь за помощью к менеджеру-экологу компании или же оставьте свои контактные данные, чтобы менеджеры-экологи ООО ЭП «ФлорЭко» могли связаться с Вами. Мы готовы предложить максимально удобную форму работы без ущерба для предприятия! Выбирайте проверенную временем компанию!