Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию
Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию

Пожар на ЗИЛе отравил воздух в Москве

Продукты горения во время масштабного пожара на заводе имени Лихачева (ЗИЛ) в Москве 8 июля значительно загрязнили атмосферный воздух столицы. В российском отделении Greenpeace полагают, что вред здоровью москвичей также нанесен существенный.

Во время пожара зданий ЗИЛа в атмосферу выделялись диоксины – опаснейшие вещества, даже кратковременное воздействие которых на организм человека может привести к патологическим изменениям кожи и функций печени. Greenpeace советует людям, оказавшимся рядом с заводов в день пожара, следить за состоянием своего здоровья. Во время пожара проспекте Андропова, в числе других зданий, горел заводской склад с шинами, а горящая резина крайне токсична.

Правда, московский Департамент природопользования не нашел в атмосфере города превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Лаборатория Мосэкомониторинга также не зафиксировала загрязнений воздуха у территории “ЗИЛа”. В то же время москвичи, проживающие недалеко от ЗИЛа, жаловались на резкий запах, першение в горле и головную боль.

Площадь возгорания на ЗИЛе составила две тысячи квадратных метров. К тушению огня были привлечены три вертолета, которые сбросили на горящие здания около 100 тонн воды, и задействовано более 30 пожарных расчетов. Пожару был присвоен третий уровень сложности.
Столб токсичного черного дыма висел в воздухе над ЗИЛом несколько часов и был виден даже из центра Москвы. Изначально специалисты опасались, что дым от горящих покрышек может попасть в тоннели метро, что могло бы привести к остановке поездов на Замоскворецкой линии, но этого не произошло. Тем не менее, из-за пожара был существенно осложнен проезд в районе проспекта Андропова, а на некоторых станциях метро все же чувствовался запах гари.

В общественной организации “Зеленый патруль” также отмечают, что облако опасных газов не прошло бесследно для столицы. Сажа с фенолами и формальдегидами достаточно тяжела, чтобы развеяться ветром – вся она осела на близлежащих к ЗИЛу улицах, рассказал директор природоохранных программ “Зеленого патруля” Роман Пукалов. Он полагает, что необходимо было оповестить москвичей о необходимости использовать ватно-марлевые повязки на улице, а дома – закрыть все окна и двери, плотно заткнув щели мокрыми тряпками.