Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию
Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию

Раздельный сбор мусора в Москве появится в течение 5-10 лет

Москва “дорастет” до реально работающей системы раздельного сбора мусора через 5-10 лет, заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в интервью “Русской службе новостей”.

Пока же в столице – в разных районах – ведется экспериментальная работа по разделению отходов. Как рассказал Кульбачевский, 90% московских отходов составляет упаковка товаров, которые горожане приносят из магазина. Раньше основным упаковочным материалом были бумага, картон, стекло и металл, сейчас к ним добавились пластик, алюминий и т.д. И если мощности по переработке стекла, макулатуры и металла по-прежнему работают, то для нового мусора их еще не построили – и в этом большая проблема.

Таким образом, главная задача – создать отрасль по вторичной переработке. Причем нельзя научить людей раздельному сбору мусора, пока эта переработка не налажена, иначе люди будут видеть, что их усилия потрачены впустую.

Кульбачевский привел в пример эксперимент, проводившийся с 2011 года в малоэтажной застройке в районах Замоскворечья и Таганки. Когда жители поняли, что собирают мусор не напрасно, они стали охотнее участвовать в процессе. И сейчас 40-45% отходов отправляется на переработку на соответствующие предприятия. Это среднеевропейский показатель, добавил Кульбачевский.

Глава департамента возлагает большие надежды на закон «Об отходах производства и потребления», принятый в конце прошлого года (должен вступить в силу с 1 января 2017 года). По его словам, в нем заложены все механизмы для развития мусорообрабатывающей отрасли. “Если он заработает, то любой производитель пластикового стакана будет сам создавать мощность по переработке, и тогда он будет заинтересован в том, чтобы собрать эти стаканы”, – сказал Кульбачевский. Сейчас в правительстве идет обсуждение подзаконных актов, которых должно быть 32, и многие пока не приняты.

Кульбачевский отметил, что ни одна страна в мире, ни один город не решил проблему мусора за пять лет, некоторым понадобилось 15-20 лет. “Мы начали этим активно заниматься четыре года назад, поэтому я не спешу”, – подытожил он.

Напомним, в Москве существует много организаций (государственных, коммерческих и волонтерских), которые специализируются на правильной утилизации отходов. Узнать, где они расположены, можно на сайте эковолонтеров “Раздельный сбор”. В том числе на карте отмечены и мобильные пункты сбора мусора.

Также на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы в разделе “Информация для жителей” размещена информация о том, где можно сдать “тяжелые” отходы – батарейки, разбитые ртутные лампы и пр.