Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию
Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию

Срок обязательного лицензирования деятельности по обращению с отходами продлен до 1 июля

Заместитель председателя Правительства РФ, курирующий сферу природопользования, Александр Хлопонин провел совещание о лицензировании деятельности по обращению с отходами, на котором принято решение о продлении срока обязательного лицензирования деятельности по обращению с отходами до 1 июля 2016 года. В совещании приняли участие представители Минприроды, Минэкономразвития, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

На встрече вице-премьер отметил, что в 2015 году в России «положено начало формированию современной и эффективной отрасли по обращению с отходами». При этом Александр Хлопонин подчеркнул, что, создавая столь важную отрасль, власть не должна разрабатывать такие регламенты, которые мешают участникам рынка работать и загоняют их в бюрократический тупик.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2016 года вводится обязательное лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности. В настоящее время на рынке работает свыше 20 тысяч предприятий и организаций, которые должны до начала нового года получить соответствующие лицензии, – от компаний, перевозящих отходы, до крупных промышленных холдингов, сообщает портал «Экология производства». По словам Хлопонина, за последние месяцы в правительство поступили многочисленные письма от бизнесменов и отраслевых союзов с жалобами на сложности в процедуре лицензирования и ее недостаточной урегулированности.

В частности, по мнению предпринимателей, включение новых видов отходов в федеральный классификационный каталог затянулось. Кроме того, в законодательстве существует коллизия: Росприроднадзор и Роспотребнадзор используют различные критерии для отнесения отходов к разным классам опасности, в результате при подготовке документов для получения лицензии требуются дополнительные согласования.

В связи со сложившейся на рынке ситуацией, на совещании в правительстве было принято решение о продлении до 1 июля 2016 года срока обязательного лицензирования, а также о необходимости скорейшего завершения вовлеченными министерствами формирования соответствующих регламентов и процедур.