Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию
Офис в Москве

1-я Дубровская, 13А с2
info@flor-eco.ru

Режим работы

пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: Выходной

Свяжитесь с нами

+7(495)645-19-95
Обратный звонок

Скачать презентацию

В Москве появился первый автомат по продаже снеков за старые батарейки

В Москве на территории дизайн-завода Flacon, расположенного по адресу Большая Новодмитровская улица, 36 (ст. метро “Дмитровская”), появился первый в городе вендинговый автомат, который принимает в качестве оплаты за товар использованные батарейки. Снеки и другие продукты можно купить, отправив в автомат несколько батареек размера АА или ААА. Собранные таким образом отработанные источники питания будут отвозиться для переработки на единственный в России завод по утилизации батареек «Мегаполисресурс» в Челябинске.

Это же предприятие принимает отработанные батарейки, которые собирают социально ответственные магазины и торговые сети по всей стране. Так, сеть гипермаркетов техники Media Markt установила специальные контейнеры для сбора батареек в 66 своих магазинах, расположенных в 30 городах России. И за первые же полгода программы по сбору элементов питания сети удалось собрать более 300 тысяч штук – а это 7 тонн батареек. Торговая сеть IKEA уже много лет проводит аналогичную кампанию, бесплатно принимая у покупателей батарейки. Тем же занимаются и оператор сотовой связи МТС, и множество магазинов, включая те, которые торгуют исключительно онлайн. Нужно отметить, что за утилизацию собранных батареек эти организации и предприятия платят из собственного бюджета примерно 110 рублей за 1 килограмм.

Завод «Мегаполисресурс» способен утилизовать до 15 тысяч тонн батареек ежегодно, а доля восстановленных таким образом ресурсов достигает 80%. Дело в том, что челябинское предприятие использует более дорогой способ утилизации элементов питания, чем во многих европейских странах, где батарейки либо плавят в печах, либо разделяют на корпус и содержимое и потом утилизуют. Вместо шлака и чугуна, как при плавлении, в Челябинске из батареек получают высококачественные пищевые соли, годящиеся, например, для фармацевтической промышленности. Батарейки разделяют на металлический кожух и внутреннее наполнение, которое делят на углерод, жидкие и твердые фракции, после чего выкристаллизовывают тяжелые металлы.

Использованные батарейки являются опасными отходами – их нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Каждая батарейка, попавшая во внешнюю среду, способна отравить своим содержимым 20 квадратных метров почвы. В настоящее время предприятия, готовые взяться за переработку элементов питания, испытывают проблемы с поставками сырья – жители России еще не привыкли хранить использованные батарейки и сдавать их затем в специальные пункты приема. Акции по сбору батареек, проводимые многими предприятиями, а также властями российских городов, призваны воспитать в гражданах “зеленое” сознание и приучить их относиться к переработке источников питания как к чему-то обязательному для сохранения экологии планеты.